2007年5月10日 星期四

斯里蘭卡旅遊 第五天(4)

第五天 CHAAYA CITADEL KANDY旅館 / 茶園茶工廠 / 奴娃拉伊利雅NUWARA ELIYA市區 / GRAND HOTEL住宿

今天我們住宿於Tangerine集團所屬的「Grand Hotel」飯店。這個飯店距離市中心很近,就在高爾夫球場旁,市中心與山區別墅的交界處,在飯店的後方可以看到一棟棟不同形式的別墅。

Grand Hotel有100多年的歷史,是個位在山區英式風格的飯店。在西元1830年到1850年這棟建築物原本是屬於英國派駐斯里蘭卡的總督「Sir Edward Bames」的官邸(現任斯里蘭卡總統的官邸也在這附近,不過他的住處附近是禁止照相的。),後來改建為飯店。由於保存完好,我們現在仍然可以看到伊利莎白女王時代標準的官邸建築,有都鐸式的雕刻與維多利亞式的花園;從一進車道大門就可以感受到建築物傳達出來的權力統治與莊嚴穩重的氣息,門前一字排開的旗竿官味十足。




Grand Hotel雖然是舊建築,但是它的外觀非常搶眼:紅色的屋頂、乳白色的牆、再以粗黑色的線條勾勒出建築的外觀,雖然房子的建材比不上現代式的豪華飯店,卻給人端莊高雅的印象。


這裏有圓形玻璃窗框的地方就是飯店主要的「餐廳」,從餐廳內就可以見到外面的小花園。


餐廳的內部裝潢雖然簡單,但是椅子坐起來可是非常舒適。餐廳內給我印象比較深刻的是每一個人的用餐的空間都很大,不論是桌與桌的距離,還是同桌吃飯的每一個人,都隔出適當的空間;所以當你旁邊的人起身的時候,你絕對不必挪動身子或是椅子;當然服務生也有空間走到你身邊幫你倒茶水。晚餐時有當地的樂團會來餐廳表演,若是興致好,可以花錢點個歌或者買張樂團的CD唱片。

餐廳內最美的一塊就是窗戶旁邊,可以看到外面的花園,但是卻沒有設置餐桌,而是當作放置餐點、餐盤的地方。讓想要坐在窗戶旁邊用餐喝茶的人,大嘆可惜。我猜想以前的達官貴人是不會坐在窗戶旁邊用餐的,一方面是基於安全的考量,以防有人從窗外瞄準暗殺;另一方面可能是要隔絕外界的窮人,怕外人會攀在窗戶外乞討。所以看到餐廳這樣的規劃,千萬不要奇怪。

半透明的薄紗窗簾配上西方教堂內常見的上圓下方的窗格,映照著窗外的花園景色,讓人在用餐間度過快樂的下午時光。

飯店的一樓與地下室有一些賣店,賣店內的東西仔細看看並不貴呢。

回到房間休息,雖然Grand Hotel號稱Nuwara Eliya最好的飯店,但是投宿前你一定要做好「心理建設」,由於飯店的建築已經有一百年以上的歷史,所以房間內的設備只能以「整齊」來形容,絕對稱不上是豪華。從在走廊走路開始,你就會感到地板的聲音比較大;房間的門不是磁卡, 是要用大把鑰匙來開的;房間內的衣櫥與床鋪也都是古董級的設備,開關聲音特大。衛浴設備也是古董級的,浴室內小塊粗糙的瓷磚、泛黃的浴缸、昏黃的燈泡與古老的電燈開關,絕對會讓你時光倒流,回到二、三十年前家中洗澡的感覺。

再來看看這個裝飾用的壁爐,你可千萬不要照飯店網頁上說的:「在冬天的夜晚,拖著玩盪了一天疲累的身軀,晚上回到舒適的房間,升起一團溫暖的爐火……」壁爐旁有電暖爐可以用,可不能真的讓我們燒起柴火;至於壁爐,就用來放鞋子好了。

飯店周圍有小型的花園環繞著,雖然不大,但卻值得一逛,花園內的樹木與造景可是經過精心雕琢的維多利亞風格。

飯店車道大門旁有一棟非常搶眼的建築,這是「Grand Indian Restaurant」也是由飯店經營的。雖然是餐廳,但是裡面的用餐空間並不大,雖然有簡單的餐點與飲料,但是比不上飯店內的。那又為什麼如此費力地在門口開一家餐廳呢?其實這是家麵包店,因為附近住家需求,提供他們購買飯店的麵包。

從這裡開始我們可以繞花園一圈。花園內的樹又粗、又高大,裡面的小徑都像這樣由修剪整齊的灌木圍繞著。


園藝工人或者應該叫做「園藝家」正在修剪花園內的草木,你看看他們用盡巧思將樹作出造型。


看著路旁修剪過後的樹叢,彷彿走入了童話世界。

還有動物造型的樹雕。

不曉得這些園藝家是不是常看日本電影,因為這不就是「忍者飛鏢」的造型嗎。

在後方有個小小的溫室,旁邊還有育苗的花圃,有些植物會先在盆栽內或花圃內栽種,等到適當時機再移植到前院。


飯店走廊的盡頭出來會有迴轉式的逃生梯。

這棵樹可是披上了一層綠茸茸的外衣。

繞了一圈來到前院的花園,花園雖然不大,但是花圈、噴水池、台階、盆栽與花圃,可是一樣也不少。





走累了,就在正門口草皮上的椅子坐坐,看看藍天白雲、吸口山林間的空氣、遠方連綿的青山、近處高聳挺拔的樹影,閉上眼,你一定會愛上這種悠閒的感覺。

夜晚的飯店燈光並不華麗,Nuwara Eliya這個城市也沒有什麼燈光閃爍,因為頭頂的星光與月光 就是這漆黑的夜晚最好的裝飾。


陽光從葉片的間隙灑了下來,配上陣陣吹來的涼風,這種暖暖冰冰的感覺,只有在山林間的清晨才能體會。

不曉得是什麼樣的傳統與信念,讓英國人或是斯里蘭卡人他們不願意去拆毀這些鐵皮做的官邸與茶工廠,卻進一步將它們改建成觀光飯店。如果有一天這附近出現了水泥建築的豪華觀光飯店,身為遊客的我們會有怎麼樣的選擇呢?

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